朝5時。
きゅうりの収穫です。
起きたのが4時半過ぎでしたが真っ暗。
5時の段階でもかなり暗かったです。
…毎年この時期ってこんなに暗かったっけ!?
暗い中収穫スタート。
きゅうりの消毒なので早くとってしまいたい。
6時半ごろ。
残り1アーチをマッキーに任せて帰宅。
中々とれております。
ここから私は消毒へ。
薬液を500ℓ作りました。
7時頃から散布開始。
めっちゃ時間がかかりました。
8時半過ぎに完了!
丁寧に散布し過ぎましたね。
マッキーはきゅうりの出荷。
そして、
8時半まできゅうりの荷造り。
後はぶどうの枝整理です。
朝食。
本日の納豆。
長ネギとカラシをいつもの倍入れました。
昨日から七味をかけだしましたが、
とてもいい仕事をされますね。
しばらくこのコンビネーションでいこうかな~。
さて、
きゅうりの荷造りをしよう。
あんれまー。
まだこんなにあるのね。
ママさんと荷造りに入りました。
きゅうりの規格外。
29袋。
これが毎年大人気です。
曲がりのちびきゅうり。
パリパリして、
そのままでも浅漬けでもとても美味しいです。
きゅうりの荷造り後は長ネギの荷造り。
皮を剝きました。
土寄せがまともにできませんでしたが、軟白の部分がそれなりになってますね。
連日の天気の悪さも影響してるのかな。。。
午前中はここまで。
お昼。
マルちゃん正麺の中華そばに長ねぎ。
長ネギ食べまくり病発病中です。
午後。
消毒をしたのできゅうりの収穫はございません。
長ネギの収穫に行きました。
2.3日ぶんを。
帰宅し、荷造り。
だいぶ長ネギの作業もなれてきました。
明日
マッキーお休み。
ママさんと作業をまわします。
連日、本当に天気が悪いです。
暑くないので体が楽でいいのですが、
作物に対しては心配です。
秋の作付けも控えているので回復して欲しいもんです。
早くてるてる坊主を作ろう!
頑張ります!
全力農家!!!
食事中
からの
運動。
…そこ、
狭くない?(笑)