朝。
7時頃起床。
だいたいこの時間には既に直売所に向かってますが、
路面が凍っていそうだし8時ぐらいに行けばいいかなー。
ということで時間までまったり。
8時。
紅かぶだけですが直売所にもっていきました。
昨日雪が積もりました。
例年だと直ぐに消えてなくなるのですが今年はやっぱり寒いのかな。
日中に気温が上がらなかったのであまりとけませんでした。
今日はどうだろ。
直売所より帰宅。
モカさん。
おはよう。
さて、これから私どうしましょうかね。
陽が出てとけるのがお昼前かな。
午後は収穫に行けるかな。
それなら午前中はずっとやりたかったことをしよう。
お米。
『風さやか』という品種を籾で買ってあります。
玄米にしてこよ。
籾から玄米にするコイン精米機って限られるんですが、
お隣のお隣の市にあったなぁー。
行こうー!
玄米にしました!
しいなとかゴミがちょっと多い気がしますがいいでしょう。
帰宅の際、
畑の確認。
紅かぶ。
↑のアップ↓
積もってるなぁ~。
↑の左↓
↑のアップ↓
こりゃ無理ですね。
ビタミン大根。
埋もれてまーす!
高菜。
…様子をみましょう(笑)
これは今日収穫無理だな。
まぁいいや。
とりあえず帰ろう。
帰宅。
モカさん。
おトイレ失敗してまみれてたので直ぐに洗いました。
私の膝に上ろうとして発覚。
良かったぁぁぁ~、ナイス!俺!
お昼。
紅かぶそぼろ(!?)
みたいなのを作りました。
冷凍の豚ひき肉を湯がきます。
余分な脂を落としたい。
紅かぶ切ります。
皮をひいてこんな感じ。
根と葉の付け根の部分を落とします。
葉の付け根はこのぐらいきっちゃいますかね。
ひっくり返して根の部分。
このぐらいかなー。
ぶつ切りにして、
みじん切り!
よし!
豚ひき肉茹であがりましたな。
紅かぶ炒めます。
ここにひき肉を入れてそぼろの味付け。
うーん、
あまりうまそうじゃないな(笑)
ご飯にのっけて食べましたが美味しいは美味しいかったです。
全然食べれます。
が見た目が…(笑)
なんかもっと改良の余地がありますねー。
紅かぶだから、みたいな料理を開発したいですねー。せっかくなので。
午後はゆっくり。
太陽がチラッと出ましたが気温が上がらず。
16時過ぎ。
紅かぶ畑。
↑の左↓
↑の左↓
ビタミン大根。
明日の午後まで収穫無理かなー。
もう少し紅かぶをとりたいかたら
雪よ、早くとけてね。
夜。
玄米。
炊けてました!
いい感じ♪
とてもおいしゅうございました。
明日。
朝から収穫出来ないのでマッキー午後からの出勤にしてもらいました。
まいったなぁ~。
12月1日も天気が崩れそうです。
ここからは天気(雪)との戦いになりそうです。
めげずに、
頑張るぞー!
全力農家!!!
あれー
モカさんいないなー
って時は
だいたいここ。