タカナを食べると~♪
アタマ♪アタマ♪アタマ~♪
頭が良くなる~♪
そりゃ、サカナ(魚)!だ!
朝。
起きると胃が気持ち悪い…。
寝不足の時の感じの胃の気持ち悪さ。
これは、
昨日忙しかったからなぁ。
とか思いながら
シャインマスカットの出荷です。
そして、
シャインマスカットの初冷蔵。
シャインマスカットを入れたコンテナを積んで、入れて、
スイッチオン!
11℃になってますが0℃まで下がります。
これで12月1日に出荷の予定です。
今年は再三言ってきましたが房型が悪いのでパック。
どうなるんでしょうか。
ちゃんともつのかな。
不安と期待です!
今日はお休み。
朝食。
昨日新米の「風さやか」をコイン精米機で擦って来ました。
そして私がお米といでセット。
ちょっと、水多かったかな(笑)
上にのってるのは刻んだ長ネギを混ぜた納豆。
思えば小学校の頃。
長ネギ納豆は口臭くなるから朝食では厳禁でした。
(小学校に行って口が臭ったらいけないという理由)
なので小さい頃から殆んど馴染みがなったんです。
が、
今となれば思う存分食べれます。
めちゃくちゃ美味しくて大好きです。
幸せです。
目玉焼きもご飯にのせてから醤油。
完璧なおかずで新米をいただきました。
はい。
肥える季節到来です。
さーてなにしよ。
って、
寝不足と疲れでヘロヘロだったのでちょっと横に。
モカさん。
珍しく私の足の上に。
ママが居ると思って来たみたいです。
悪かったなぁ~メガネのおっさんで!(笑)
しばらく横に。
こういう時って寝れないんですよね。
頭が冴えちゃってて。
はっ!
そうだ!
シャインマスカットの収穫の時に落とした袋と傘を回収しなきゃ。
…。
行くかぁ。
ぶどう畑へ。
袋と傘を拾う前に。
畑が隣なもんで、
紅かぶ。
今年は生育が遅れてます。
10月のはじめは雨が全然なかったからなぁ。
そのせいかな。
11月1日からはとれそうにないです。
(例年11月1日を収穫の解禁日に勝手にしてます)
高菜。
どんなもんでしょ。
正解の大きさがわからないんですが…。
そろそろいいような気がしますが。
よし!
とっていって食べよう。
帰宅。
あ、モカさん。
寝てる。
正午。
会議に出席。
終わってから色々ありまして、
帰宅。
あ、モカさん。
寝てる。
夕方。
結局疲れてるので息子のお迎えまで横に。
え
おい、猫、布団大好きか!(笑)
夜。
とってきた高菜の調理。
茹でます。
水にさらします。
とってきたの多かったです。
奥のフライパンのも水に浸けてるやつです。
水を絞てから
みじん切り。
一応、茎の部分と葉の部分で分けて切ってみました。
茎から炒めました。
ここに砂糖、醤油、酒。
仕上げに鷹の爪、ゴマを入れれば
完成!!!
これを
マルちゃん正麺のとんこつラーメンにトッピング。
紅ショウガも添えてみました。
なんてことでしょう!
食べてびっくり!
とんこつラーメンです!!!
(当たり前だ)
嗚呼、何となくお店で食べたことあるぅぅぅぅ~感じになりましたよ。
凄いな、これ。
チャーシューと小ネギとキクラゲも買ってこようかな。
高菜はこれ、ご飯にのせても抜群に合いました。
…中野市で流行らせよう(ヒソヒソ)
明日。
雨予報。
そして、
疲労困憊。
お休みにしようかな、と。
本当に疲れてます。
マッキーもお休み。
ちょっとここいらで小休止。
パワーをためよう!
そうしよう!
全力農家!!!
キャットタワー買って良かったね。