朝、カーテンを開けると
あれ?
雪積もってる。
寒い寒いとは聞いていましたが、
積もりましたか。
でも、日差しが出ているので日中には溶けるでしょう!
モカ。
その日差しでひなたぼっこ。
毎朝ですが娘にかまわれてちょっとお疲れ気味にも見えます(笑)
今日はぶどうの剪定を頑張りますよ!
いざ、ぶどう畑へ、
いってきます!!!
はい、来ました。
さっぶぅぅぅぅ~。
昨日よりましだけど寒いのね。
雪も積もってますなぁ。
早速シャインマスカットの剪定。
剪定に集中するため、
今日はお弁当持参で来ました。
午前中ずっと剪定。
少し早めのお昼を食べ、
引き続き剪定。
雪、溶けちゃいました。
日差しの効果抜群!
ですが、
強風。。。
なんとかシャインマスカットの剪定が終わり、
少しナガノパープルの剪定に入りました。
パープルはそんなに量はないので
明日で終わるかな!?
夕方。
今夜はキーマカレー。
カレー粉の残りが冷蔵庫で眠っていたので。
人参玉ねぎはみじん切り器でみじん切り。
レンジでチン。
チューブのニンニク、ショウガ。ひき肉。
炒めます。
人参が多すぎたかな(笑)
肉に火が通ったかわからねー。
煮込むからいいか。
水いれて
粉々に切ったカレールーも投入。
10分弱火で煮込み。
火を消したら
蓋をして1時間。
1時間後。
完成!
盛り付ければ、
この通り。
これ簡単で美味しいんです。
ルーも4つしか使わないし。
ん?
気配を感じる。。。
なにか。
あなたのご飯はむこうです。
そんなモカを横目に。
ピザづくり。
生地を作りました。
レンコンのピザを作ろうと思いまして。
前回レンコンをトッピングにしたらとても美味しかったです。
今夜のメインはキーマカレー。
ピザの生地が2日目の方が美味しかったんですよね。
明日食べればいいかなと。
レンコンのみなので、
レンコンをふんだんに使います。
生地を焼いて裏返して、
ピザソースを塗ってレンコンをのせました。
山盛り(笑)
ここにチーズ、マヨネーズ、ブラックペッパー。
これで10分弱火で焼きます。
ジャン!
完成!
おお!
うまそ―!!!
早速。
食べるのが少し大変でしたが、
激うま!!!
ピザソースのニンニクがきいてる。
レンコンの食感が最高。
合わせ技で、
はらたいらさんに5000点!って感じです。
(わかるかなー笑3000点じゃないところがミソです)
これはうちのピザのスタンダードなるかも。
知り合いに作ってあげたい(笑)
結果、
半分食べちゃいました(笑)
《まとめ》
本当に寒かったです。
風が吹かなきゃそこまでかなと思いましたが、
もろで北風。
北風は冷たいぜ~。
明日がんばってナガノパープルの剪定を終わらせよう!
またお弁当もってこ。
お弁当といってもご飯ひいて適当なおかずをのせるだけ。
この生活を毎日続けたら確実に痩せると思う!
筋トレもして痩せちゃうかー。
ってずっと言い続けてます(笑)ハァ…
明日も頑張ろう!
全力農家!!!
でも実際、
ながら筋トレをやっているのだ!ヘヘ。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!