朝方、娘、鼻水ズーズー。
元々アレルギー性の鼻炎!?もち。
久しく症状が出てなかったですが
ここにきて症状が。
といってもそこまで酷くない。
薬が終わってまして。
酷くなるのも嫌だし、
お薬はあった方がいい。
私が午前中に連れて行くことに。
すいてましたよ、病院。
お薬だしてもらい保育園へ。
そんなに時間はかかりませんでしたが
帰りに買い物したりなんだり。
ほぼほぼ午前中が潰れました。
ちょっとやりたい料理があったので
そちらを。
鶏むね肉。
これをボイルするんですが、
以前ママがジップロックに入れて
熱湯に入れていたのを覚えてまして。
柔らかく仕上がるみたいなんです。
入れました。
これを沸騰したお湯に投入。
火を消して、
予熱で火を入れます。
このまま半日置いとくかな。
今日もまたあっという間に、
夕方。
レンコンできんぴらを作ろう!
綺麗なレンコン。
ゴマ油で炒めます。
半透明になってきたからいいかな。
よし、ここに入れよう。
これを。
ピーマンとちくわできんぴらを作ったことがありました。
その時Twitterのフォロワーさんがピーマンとちくわにプラスして
あげ天!?さつま揚げ!?を入れたのを教えて下さいました。
また美味そう!
だったので、
無類の練り物大好き人間といたしましては
やるっきゃない!と。
あーもー最高!
これは美味い!!
これでご飯食べちゃいました(笑)
そして、
お子様用には
以前作った、
『絶品♡鶏マヨ』
今日は鶏むね肉三昧。
むね肉を細長く切ります。
調味料と混ぜて、
30分ぐらいおきました。
片栗粉をつけて
油で揚げます。
ちょっと焦がしちゃった(笑)
これを仕上げます。
わーい!完成!!
息子が大好きです。
これも非常に美味しいです。
お待たせ致しました。
ジップロックに入れてボイルした鶏むね肉。
うーん。
微妙(笑)
何となく赤い所が…。
とても柔らかく仕上がってます。
が、
レンチンしました(笑)
めっちゃ汁でた(笑)
半生だった見たい(汗)
次回から普通にボイルします(笑)
後、ブロッコリーを茹でます。
本当はトマトも必要だったんですが
買い忘れてしまいました。
厳密に言うと家にあると思ってました。
合わせます。
オリーブオイル
白ワインビネガー
マヨネーズ
ブラックペッパー
実はこれもTwitterのフォロワーさんに教えていただきました。
一口食べると、
嗚呼!地中海!!!
広がるエメラルドグリーンの海。
突き抜ける青い空と白い雲。。
そして、眩しい太陽とそよぐ風。。。
行ったことないけど。
(ないんかいっ笑!)
これは美味しい♪
オリーブオイル使ってるので大人の味ですかね。
ワインビネガー、
白ワイン的かなと思ってスプーンで一口いただきました。
ら、
ガッツリ酢!でしたね。スッパ。
(当たり前だ)
酸味が強い気がします。
でも、料理に使うと
あれ?
ビネガーどこいった?
と言うぐらいお上品な酸味と香り。
これです。
40年生きてきましたけどはじめて使いましたよ。
これでまた鶏むね肉の世界が広がっちゃいましたね。
鶏むね肉いいなぁ~。
このレシピも良い。
ちょっとオシャレになった気がします(笑)
《まとめ》
本当料理ばっかりしてます(笑)
なんか
楽しくなってきちゃいました。
いわみちゅの農家レシピ考案しようかな。
自分で作った野菜や果物レシピ。
体にいいように栄養も考えて時短で出来るやつ。
コンセプトは早くて体に良くて美味い!
の前に作業計画たてなきゃ(笑)
夢を意欲に。
明日も頑張ろう!
全力農家!!!
パスタ食べたくなってきた。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!