今日は祝日。
「建国記念の日」
「建国をしのび、国を愛する心を養う日」
そんな日は
朝雪が舞ってました。
でも、
日中は太陽が出てきていい天気でしたよ。
午前中は引きこもり。
9時過ぎに息子のお友達がご来場。
それを横目に11時頃から料理。
『簡単美味しい☆チキンピラフ』
といだお米をフライパンでバター炒め。
5分ぐらいかな。
そしたら
お釜に
冷凍のミックスベジタブル
鶏むね
調味料を投入。
炊きます!
おおー
炊けた(笑)
盛ります。
パセリをかけて完成。
なかなか美味しかったですよ。
レンコンのサラダ。
ポテトサラダのレンコンバージョンと言いましょうか。
レンコンを薄くスライス。
ゴマ油で炒めます。
火が通ったら、
戻したヒジキ
冷凍枝豆
ツナ
マヨネーズ
まろやか酢
で混ぜ混ぜ。
完成!
盛ります!
これは美味い!
食べ出したらとまりませんでした(笑)
お次は
クワイとレンコンの煮もの。
レンコンとクワイをまず煮ます。
味つける前のクワイ。
お塩で
パクッと。
うまッ!
芋感がありますね。
皮をひいて調理したことないんですが、
やっぱりこの皮のえぐみというか香りが良い!!!
これを味わいたかったです。
クワイって綺麗な青。
レンコンて綺麗な白。
醤油で煮てしまうと醤油色に染まってしまうので、
今回は醤油を使わず、砂糖と白だしだけで。
煮ものとお吸い物の中間みたいな感じになりました。
お上品やわ~。
クワイは素揚げもしたかったのですが、
油が古くて無理!って言われちゃいました。
明日油買ってきます。
夕方。
ママがレンコンのはさみ揚げをしたいと。
レンコンは私が切りました。
こうやるんだね。
お肉のっけて
レンコンで挟んで、
焼きます。
焼けたら
味付けをして出来上がり!
美味そう!!!
生姜のみじん切りを入れたので
お子様たちから辛い、
とありましたがめっちゃうま!です。
レンコン凄い!!!
東川さーん!
本当にありがとうございました!!!
《まとめ》
今日はダレてしまいました。
お子様たちは一日中きゃっきゃきゃっきゃ(笑)
来週の頭からぶどうの剪定が入ります。
なのでいつまでもダレていられないんですけどね。
明日は小春日和らしい。
明日も頑張ろう!
全力農家!!!
お酒飲んじゃおかな。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!