農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

1月13日(水)

最近は

 

料理作りましたブログになってますね(笑)

 

今日も巣篭り。

と言ってもちょこちょこ出てます。

色々手配や準備がありまして。

またそれはおいおい。

 

朝。

 

寒さが和らいだ朝。

-1℃。

-1℃も十分寒いですが、

ここ最近極寒だったので-1℃でも和らいだ感じです。

 

 

 

お昼。

 

 

 

玄米生活中。

朝ご飯も玄米。

先日カルボナーラが出来なかったので、

カルボナーラにすっか。

f:id:iwamityu:20210113151310j:image

先月にもカルボナーラを作りましたが和風カルボナーラ

多分今回の方が本来のカルボナーラに近いのかな、と。

よくよく考えましたが、私、ちゃんとカルボナーラを食べたことないかも。

 

レトルトではあります。

普通にお店とか行きますが、ペペロンチーノを頼んでしまう。

コンビニのも食べたことあります。

 

ただこういう手作りのは本当はじめてです。

 

これは上のものを混ぜたもの。
f:id:iwamityu:20210113151307j:image

ここに茹でたパスタを投入。

弱火で手早くかき混ぜる。

 

 

こうなりました。
f:id:iwamityu:20210113151304j:image

最後にブラックペッパーと粉チーズを少々。

 

食べましたが、美味い!!!

カルボナーラ美味しい!

これはいい。

またやろうと思います。

ママも好きだな、これ。

 

 

 

そして、

お次は

夕方。

 

 

お子様たちのメニュー。

『カフェ風てりたまチキン丼』

なるものを作ろう!

 

本当はピザにしようかなと思いましたが、

強力粉がちょっとしかない。

(材料チェックしとけよ)

 

冷凍の鶏むね肉はある。

 

で、メニューが決定。

まず、焼きます。

f:id:iwamityu:20210113183218j:image

ここに、

酒、砂糖、醤油を投入。
f:id:iwamityu:20210113183209j:image

照り焼き!?

 

 

ご飯をよそって、

レタス、ゆで卵をトッピング。
f:id:iwamityu:20210113183206j:image

最後にマヨネーズで

こんな感じ。

 

息子娘ともに完食。

作戦成功!

 

一方私は、
f:id:iwamityu:20210113183203j:image

昆布干し。

美味しそうでしょ。

玄米のおかずでチョイス。

先日買っておいて賞味期限が今日まで。

 

 

グリルで焼きましたよ。
f:id:iwamityu:20210113183213j:image

おー美味そう!

はい、

美味しかったです。

 

やっぱりお魚よねー。

 

 

 

ぎょぎょぎょぉーーーー!!!

 

 

 

《明日》

 

そろそろ動きます。

作業場の片づけから始めますかね。

昨年末の片づけの片づけと申しましょうか。

早ければ今週末あたりからりんごの剪定に入りたいと思います。

 

米食にしてからなんとなく調子はいい。

 

明日も頑張ろう。

 

今は力をためる日々!!!

 

 

サバもいいな♪

 

 

 

と言ったわけで、

 

 

 

今日も1日お疲れ様でした!