農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

1月10日(日)

昨日のおさらい。

 

昨晩は今年初の晩酌。

まず、馬刺し。

ただの馬刺しじゃございません。

f:id:iwamityu:20210110173700j:image

内臓的な、モツ的な。

蓋をとると、
f:id:iwamityu:20210110173720j:image

眩しい(笑)!!!

特に左手前のレバーがヤバい!

右奥のタテガミがわかりづらかったので、アップ。
f:id:iwamityu:20210110173716j:image

要は脂身です。

が、美味しいですよ。

生姜醤油も用意しますが、

レバーなんぞは、ごま油に塩を入れたやつで!

牛のレバ刺しってこう食べましたよね。

今はもう食べることができませんが。

同じレバー。

これがたまりません!

 

そして!

ニジマスのから揚げと鶏セセリの天ぷら。
f:id:iwamityu:20210110173724j:image

ニジマスの唐揚げは石井養殖さんちのです。

いつもお世話になっております。

セセリの天ぷらはTwitterのフォロワーさんに教えていただきました。

 

元々セセリは大好き。焼きでよく食べるんです。

天ぷら!?

やるしかないですね!
f:id:iwamityu:20210110173711j:image

めっちゃ美味い!

やわらけー。

これ天丼にもいいかも!とママが。

(今日のお昼丼汁作って天丼にして食べました(笑)最高!)

次回は砂糖酢醤油で煮て食べてみようと思います。

 

これはもう

いわみちゅ家、鉄板メニュー。
f:id:iwamityu:20210110173650j:image

石井養殖さんちのニジマスの唐揚げ。

ビールがすすんでしゃーない(笑)

これは私の初酒盛りに相応しい!

待ってましたという感じ。

本当に美味しいです!

 

声を大にして言いたい!

 

ディズニーに置いておくれ―!!!

 

石井さーん!

今年もよろしくお願い申し上げます(笑)

 

 

お飲み物はこちら。
f:id:iwamityu:20210110173657j:image

日本酒。

年末に買っておきました。

私が年始から飲まなかったので、今日が封切り。

ママがこの真澄の辛口が好きなんです。

飲み比べてみっか、で購入。

やっぱり味違いますね。

味覚は個人それぞれ。

おっさん的には…どちらでもいいかな(笑)

 

久しぶりのお酒。

良い夜が過ごせました。

 

 

明けて、

今日。

 

雪舞ってました。
f:id:iwamityu:20210110173728j:image

どんよりな天気。

10時半頃からかな、少し太陽はでましたけど。

 

今日は一家総出でお休み。

 

午前中は掃除したり、

お買い物に行ったり。

 

 

午後。

 

 

ガトーショコラを作りました。

私のブログの読者さん、

のブログを参考にさせていただきました。

いつも、本当ありがとうございます!

 

YouTube、「はるあん」さんの

『生チョコみたいな濃厚ガトーショコラの作り方!』

を見ながら。

すみません、リンクの仕方とか全然わからないので、文で失礼します(笑)

 

型はシリコンのを買ってきました。
f:id:iwamityu:20210110173707j:image

160℃で50分焼きましたよ。

 

表面カリカリですが、
f:id:iwamityu:20210110173653j:image

その下はめちゃくちゃ柔らかい。

生チョコみたい。

びっくりした(笑)

前回作ったガトーショコラと全然違う。

ビターな仕上がりで大人のお味。
f:id:iwamityu:20210110173731j:image

でも、お子様たちも喜んで食べてましたけど(笑)

これ凄いわ。

ビックリするぐらい美味しい♪

この生チョコ感とビターな味わいは、

ウイスキーだな。

うん。

ウイスキー飲みたい(笑)

今夜飲んじゃおかなー。

 

 

夕飯。

 

ママが作りました。

東川さんのレンコン入りハンバーグ。
f:id:iwamityu:20210110173704j:image

これをやりたいがためにとっておきました。

時間かかっちゃいましたけど。

日持ちしますね、レンコン。

 

砂糖、みりん、酒、醤油を煮立たせたものに、

ハンバーグを投入。

f:id:iwamityu:20210110182003j:image

ハンバーグの中のレンコンのシャキシャキが、

美味い!!!

エノキとかも細かくしてハンバーグにいれたりしますが、歯ごたえが良いものって美味しいですよね。

レンコンいいな♪

 

東川さーん!

素晴らしいお野菜、ありがとうございました!!!

これは余談ですが、

エシャロット。

私も作ろうと思います(笑)!

 

 

《明日》

 

祝日。

お子様たちはお休み。

ママ仕事。

子守りです。

 

また息子のお友達♀が来そうな予感。

 

結局明日も巣ごもりですね。

本読も。

 

 

 

今は力をためる日々!!!

 

 

ウイスキー…氷あったかな(笑)

 

 

と言ったわけで、

 

 

 

今日も1日お疲れ様でした!