昨日のおさらい。
昨晩は今年初の晩酌。
まず、馬刺し。
ただの馬刺しじゃございません。
内臓的な、モツ的な。
蓋をとると、
眩しい(笑)!!!
特に左手前のレバーがヤバい!
右奥のタテガミがわかりづらかったので、アップ。
要は脂身です。
が、美味しいですよ。
生姜醤油も用意しますが、
レバーなんぞは、ごま油に塩を入れたやつで!
牛のレバ刺しってこう食べましたよね。
今はもう食べることができませんが。
同じレバー。
これがたまりません!
そして!
ニジマスのから揚げと鶏セセリの天ぷら。
ニジマスの唐揚げは石井養殖さんちのです。
いつもお世話になっております。
セセリの天ぷらはTwitterのフォロワーさんに教えていただきました。
元々セセリは大好き。焼きでよく食べるんです。
天ぷら!?
やるしかないですね!
めっちゃ美味い!
やわらけー。
これ天丼にもいいかも!とママが。
(今日のお昼丼汁作って天丼にして食べました(笑)最高!)
次回は砂糖酢醤油で煮て食べてみようと思います。
これはもう
いわみちゅ家、鉄板メニュー。
石井養殖さんちのニジマスの唐揚げ。
ビールがすすんでしゃーない(笑)
これは私の初酒盛りに相応しい!
待ってましたという感じ。
本当に美味しいです!
声を大にして言いたい!
ディズニーに置いておくれ―!!!
石井さーん!
今年もよろしくお願い申し上げます(笑)
お飲み物はこちら。
日本酒。
年末に買っておきました。
私が年始から飲まなかったので、今日が封切り。
ママがこの真澄の辛口が好きなんです。
飲み比べてみっか、で購入。
やっぱり味違いますね。
味覚は個人それぞれ。
おっさん的には…どちらでもいいかな(笑)
久しぶりのお酒。
良い夜が過ごせました。
明けて、
今日。
雪舞ってました。
どんよりな天気。
10時半頃からかな、少し太陽はでましたけど。
今日は一家総出でお休み。
午前中は掃除したり、
お買い物に行ったり。
午後。
ガトーショコラを作りました。
私のブログの読者さん、
のブログを参考にさせていただきました。
いつも、本当ありがとうございます!
YouTube、「はるあん」さんの
『生チョコみたいな濃厚ガトーショコラの作り方!』
を見ながら。
すみません、リンクの仕方とか全然わからないので、文で失礼します(笑)
型はシリコンのを買ってきました。
160℃で50分焼きましたよ。
表面カリカリですが、
その下はめちゃくちゃ柔らかい。
生チョコみたい。
びっくりした(笑)
前回作ったガトーショコラと全然違う。
ビターな仕上がりで大人のお味。
でも、お子様たちも喜んで食べてましたけど(笑)
これ凄いわ。
ビックリするぐらい美味しい♪
この生チョコ感とビターな味わいは、
ウイスキーだな。
うん。
ウイスキー飲みたい(笑)
今夜飲んじゃおかなー。
夕飯。
ママが作りました。
東川さんのレンコン入りハンバーグ。
これをやりたいがためにとっておきました。
時間かかっちゃいましたけど。
日持ちしますね、レンコン。
砂糖、みりん、酒、醤油を煮立たせたものに、
ハンバーグを投入。
ハンバーグの中のレンコンのシャキシャキが、
美味い!!!
エノキとかも細かくしてハンバーグにいれたりしますが、歯ごたえが良いものって美味しいですよね。
レンコンいいな♪
東川さーん!
素晴らしいお野菜、ありがとうございました!!!
これは余談ですが、
エシャロット。
私も作ろうと思います(笑)!
《明日》
祝日。
お子様たちはお休み。
ママ仕事。
子守りです。
また息子のお友達♀が来そうな予感。
結局明日も巣ごもりですね。
本読も。
今は力をためる日々!!!
ウイスキー…氷あったかな(笑)
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!