農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

結局忙しい。

今朝は霜は降りてませんでした。

 

が、寒い。

 

土曜日ということもあるので、

気合い入れて直売所に出してきました。

 

帰宅後、

マッキーは既に赤かぶとビタミン大根の荷造り。

 

私は

f:id:iwamityu:20211204134849j:image

冷蔵庫からシャインマスカットを出しました。

午後にでも荷造りをしようと思いまして。

 

んじゃ、

私はぶどう畑へ行きますわ!

 

ナガノパープルの粗剪定に来ました。
f:id:iwamityu:20211204134846j:image

切りまくりますよー。

 

暖かいからですな。
f:id:iwamityu:20211204134821j:image

切り口から水が滴り落ちます。

 

 

電話がなりました。

ママさんから、

 

『息子がかぶとりに行きたいって』

 

息子だけじゃ収まらないからあなた達全員収穫に来なさい!

(娘もとるって必ずなる。そしたら根と葉を切るの私だけでは間に合いません)

 

そんなわけで、

11時半より。

 

娘。

f:id:iwamityu:20211204134840j:image

息子。
f:id:iwamityu:20211204134825j:image

かぶを抜く係お願いします。
f:id:iwamityu:20211204134843j:image

抜いたら持ってきてね。

 

私とママさんで根と葉を落としまくりました。

はい!
f:id:iwamityu:20211204134838j:image

こんだけ。

みなさんお疲れ様でした。

お昼過ぎてるし帰ろう。

 

帰宅。
f:id:iwamityu:20211204134830j:image

水だけかけて洗いは午後のマッキーにお願いしよう。

 

 

お昼。

 

娘が抜いてきたデカいかぶ。
f:id:iwamityu:20211204134835j:image

重っ。

これを漬けます。
f:id:iwamityu:20211204134827j:image

切ってみました。
f:id:iwamityu:20211204134833j:image

皮をひいて薄切りにして、

即席べったら漬けの素で漬けましたよ。
f:id:iwamityu:20211204134851j:image

どうなりますかねー。

楽しみです。

 

そして、
f:id:iwamityu:20211204134853j:image

先日下ごしらえで高菜の油炒めを作りました。

それをご飯にまぶしてから
f:id:iwamityu:20211204134818j:image

おいなりさん。

 

めっちゃ美味かったです!

紅生姜いるなーと思いました。

次回は用意しよー。

 

 

午後。

 

 

 

14時からマッキー洗い。

 

私は15時から会議。

終わったのが17時。

 

時間かかりましたね。

シャインマスカットの荷造りあるんですけど(笑) 

 

マッキーは17時にお帰り。

洗いから荷造りバッチリでございます。

 

 

ママさんと2人でシャインマスカットの荷造り。

量が少ないので1時間半ぐらいで。

 

冷蔵ぶどうは出荷量を事前に申請。

 

良かったぁぁぁ、少なく申請しといて(笑)

 

ロスが出るって聞いてましたが、ほぼ無しで荷造りできちゃいましたね。

意外とイケるもんですね。

 

ふぅ。

 

結局、

 

忙しかったです。。。

 

 

 

 

明日。

お休み!

ですが、シャインマスカットの荷造りあったわ(笑)

申請しちゃってましたわ。

まぁ、それだけ。

 

またお掃除からスタートなんだろうな。

 

羽は伸ばします。

 

 

 

ゆっくりします!

 

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

あら、

f:id:iwamityu:20211204202651j:image

お子様達から避難ですかいのー。