朝。
平熱。
よし!
喉の痛みもだいふひいたっす。
よし!
風邪のぶり返しだったようで。
これから気をつけよう。
オランチェさんといきいき館さんへ出荷あります。
あまり無理はいけないよなぁ。
マッキー、お願い!
と言ったわけで朝出荷はマッキーにお任せ。
その後、
マッキーと2人で紅かぶとビタミン大根の収穫へ。
今日は
紅かぶ8カゴ。
ビタミン大根4カゴ。
あまり無理をせず、
防寒バッチリ、
ゆっくり作業しました。
帰宅。
マッキーは洗い。
私は野菜の生育確認とお買い物へ。
高菜。
だいぶ大きくなりました。
全然揃ってないけど。
味見しますか。
いい感じ。
小ぶりですが、
こんな感じのものを3つ。
夜炒めて食べようと思います。
この畑の白かぶ。
まだまだ全然小さい。
この畑の紅かぶ。
こちらも小さい。
遅くに播いた畑ですから、
仕方ないと言えば仕方ない。
…高菜ならこのぐらいのタイミングでとれる
と言うことですな。
フムフム。
買い物してから
帰宅。
ビタミン大根。
小さかったのですが、
とり始めないと
雪降る前に終わらないと判断しました(笑)
けど、肌目はいい。
紅かぶ。
今日は一段と発色が良かったです。
お昼。
これ、
買ってきました。
いわゆる、ビタミン大根の漬物。
スーパーのツルヤさんで販売中。
裏をみると、
長野県は長和町で作られてます。
ビタミン大根の漬物で売られてるのは
これしかみたことないです。
やっぱり、肉質が硬めだから
パリパリで美味しい。
今年は辛くなかったな。
ビタミン大根、漬けても辛いのは辛いです。
天候によりけり…なのかな。
午後は薬飲んでひたすら
寝てました。
16時過ぎに起き出して
マッキーの荷造りに合流。
マッキーは17時まで。
さすがに全部終わらないので、
残りを荷造りましたよ。
夜。
高菜を調理。
ごま油。
砂糖。
日本酒。
てんつゆ。
炒りごま。
で味付け。
これめちゃくちゃうまい!!
ご飯とまらない(笑)
40年生きてきて、
なぜに今まで出合わなかったのか。
うますぎやしませんか、高菜。
中野市で流行らせたいですわ(笑)
これはもっと人に知ってもらいたいなぁ。
と思うぐらい美味しかったです。
またとってこよ。
夜、市場に出荷しに行きましたよ。
《明日》
お休みです。
無理はしないです(笑)
マッキーも働き詰めなので。
引越しを終わらせます。
ママと一日中がかりで終わらせるぞー!
明日は全力で引越し!!!
来年、ちゃんと高菜作ります。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!