農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

10月27日(火)

朝、体温を計る。

 

36℃代。

 

ふぅ~。

まぁなんとか良かった。

 

身体の調子も良く。

思考的にも精神的にも前向き。

 

でも、無理は駄目だよな、と。

 

 

なので、8時にマッキーとぶどう畑でおち合い、

作業のすり合わせ。

後は任せたぜ!と畑を後に。

 

帰宅し、娘を保育園に送ってから畑の確認へ。

 

南の方にあるかぶがメインの畑。

 

この辺りが

ひだ紅かぶ。

f:id:iwamityu:20201027095738j:image

 

右を向いたここが
f:id:iwamityu:20201027141043j:image
耐病ひかりという品種の白かぶ。


ひだ紅かぶ。
f:id:iwamityu:20201027095605j:image

これはまだ大きい方。

 

だいたいこのぐらい。
f:id:iwamityu:20201027095644j:image

後2週間はかかりますね。良い気候で。

 

耐病ひかりも

f:id:iwamityu:20201027095702j:image
まだまだ全然。

でも、経験値からですが、

かぶって寒くても徐々に少しづつ大きくなっていきますよね。

11月の後半にとれてくれればいいのでそれまでには良いサイズになる、かな。

 

もし駄目な時は来春、かぶの花で売ろうかな(笑)

 

これは端に播いた高菜。

f:id:iwamityu:20201027095634j:image

揃ってねー(笑)

 

1株1株は

f:id:iwamityu:20201027095731j:image

なかなか良く生長してます。

 

これ、食べようと思えばもう食べれるよね(笑)

でももう少し大きくしよう!

 

 

そして、

移動。

 

人参畑。

人参畑は2枚あります。

雑草の抑制剤を散布した所としてない所。

抑制剤は今年初めて使いました。
f:id:iwamityu:20201027095658j:image

ここは散布した畑。

いやー、あまり…

 

草も生えてますが、
f:id:iwamityu:20201027095726j:image

ちょこちょこ効いているであろうところがありました。

散布の仕方だな。

 

目についたところをとりました。
f:id:iwamityu:20201027095712j:image

人参の発芽もイマイチだなぁ。

 

あまり雑草抑制されてないね(笑)
f:id:iwamityu:20201027095617j:image

 

ここはまぁまぁかな。
f:id:iwamityu:20201027095706j:image

えっと、

全体的に、

抑制されてませんね(笑)

散布の仕方だな。

来年への課題です。

 

一方、

雑草の抑制剤なし。

播いただけの人参。

何となくもっこりした線が人参です。

f:id:iwamityu:20201027095638j:image

てか、いつもこうです(笑)

 

私的ですけど、多分大丈夫ですね。
f:id:iwamityu:20201027095602j:image

草の上に葉がきてますから。

これが草の下だと負けます。

 

うんうん。
f:id:iwamityu:20201027095609j:image

これだけ葉が見えてればいいと思いますね。

 

葉と草の生長の差を作るには播く時期なんですよね。

 

収穫までに後一か月あります。

もう少し人参の葉が旺盛になり、

それなりの人参がとれると思います。

 

これでミニにんじんだらけだったら大いに

 

笑いましょう(笑)

 

 

そして人参畑の南の畑。

きゅうり畑の奥。

ビタミン大根を播いた畑。
f:id:iwamityu:20201027095627j:image

草と共にビタミン大根が栽培されてます。

 

基本的に秋野菜は肥料も農薬も使いません。

おかげさまで、

f:id:iwamityu:20201027095647j:image

ボロボロ(笑)

 

でも、葉の下には、
f:id:iwamityu:20201027095654j:image

ちゃんといらっしゃいます。

 

ここの畑、場所によって良し悪しがありますね。

この辺りは
f:id:iwamityu:20201027095735j:image

なんか良い♪

 

せっかくなんで、
f:id:iwamityu:20201027095720j:image

食べてみましょう。

 

ここは、

そうです。

きゅうりの畑、
f:id:iwamityu:20201027095630j:image

だった所です。

播いてあるのは耐病ひかりという白かぶ。

 

ここは
f:id:iwamityu:20201027095723j:image

高菜。

アップだとわかりやすい。
f:id:iwamityu:20201027095641j:image

高菜でしょ。

実は手違いでかぶの種が足りなくなってしまいまして。

急遽余っていた高菜を播きました。

 

この端っこ2列はラディッシュ
f:id:iwamityu:20201027095620j:image

わかりずらいですが、

アップで見ると、
f:id:iwamityu:20201027095709j:image

ほら、根元がなんとなく赤いでしょ。

膨らんでラディッシュになります。

 

えー、

申し上げにくいのですが、

かぶが足りなくなった理由です。
f:id:iwamityu:20201027095612j:image

マッキーが1袋まるっと全部惜しみなくこぼしました(笑)

いや、別にしょうがなかったのでいいんですが、

見ていただきたいのはこの発芽っぷり!

覆土してません。

覆土いらないんだ、かぶ(笑)

凄いな、これ(笑)

 

是非何かの参考に!

 

 

帰宅し先ほどの大根を。
f:id:iwamityu:20201027095716j:image

葉はまた炒めて食べようかな。

 

本日はおろしでいただきます。

 

先ほどのビタミン大根。

f:id:iwamityu:20201027130409j:image

洗えば綺麗ですね。

 

これをおろしたんですが、芯に

f:id:iwamityu:20201027130425j:image

空洞が入ってました(笑)

なんじゃこりゃ。

味は変わらないでしょう、多分。

 

はい、おろしました。
f:id:iwamityu:20201027130428j:image

 お昼にいただきました。

 

直売所で販売するのですが、

営業中に売り場にビタミン大根を置いてるとお客さんに声をかけられます。

 

『この大根て甘いんでしょ?』

 

私は答えます。

 

『めちゃくちゃ辛いです』

 

と。

 

辛いです。

 

食欲なくなるぐらい辛いです。(私の場合)

だからいいダイエットになるなぁと。(私の場合です)

 

なので食べるときは納豆や塩辛に混ぜたり、

レンジで30~40秒ほどチンをします。

 

今日は納豆と一緒に。

でもやぱり辛かったので今度はレンジでチンしようと思います(笑)

(なんじゃそりゃ)

 

 

午後はゆっくりと。

 

そりゃもう

ずっとブログをいじってました。

 

マッキーですが、

朝から乗用草刈機で草刈り。そしてビーバーで畑のまわりを。

午後もビーバーの続きをやってもらいました。

 

 

 

《明日》

 

藁の運搬です。

もうやらんと。

一日やりますよー!

ぶどうに巻く藁だけでも早急に運搬しちゃいたい。

 

だいぶ体調復活してきました。

熱もずっと平熱。

喉も事あるごとにうがいをしたので痛みもひいてきました。

(凄いぞ!うがい薬!!)

 

今夜も温かくして明日に備えよう!

 

 

明日こそは全力農家!!!

 

 

ビタミン大根は漬物にしようと思います(笑)

 

 

 

と言ったわけで、

 

 

 

今日も1日お疲れ様でした!