《昨日の話》
昨晩。
以前、岩魚を塩焼きにして美味しくいただき、
頭と骨をとっておきました。
それを、フライパンで炒って冷凍しておきました。
今日はこれを骨酒にしようと思いまして、
日本酒はこちら。
中野市の地酒です。
やっぱり純米よねー。
そして、
ここにお酒と頭と骨を入れ
温めます。
熱燗ではなく、飛び切り燗。
飛び切り燗とは熱燗より熱いやつです。
熱々が好きなんですよね。
出来上がったのが、
こちら。少し濁ってます。
いやー!美味い!
なんでしょ、魚の風味がたまりませんね。
ママも美味い美味い!と。
徳利に入れた頭と骨。
ちゃんととり出してちゃんといただきました。
まだ、ストックはあるのでしばらく骨酒、楽しめそうです。
石井養殖さん!ありがとうございました!
《朝》----------
きゅうりの収穫です。
マッキーと2人で。
まぁまぁとれました。
けど、ほとんど規格外。
きゅうりのアーチを見ても、
試験苗のアーチ。
と
通常苗のアーチ。
スカスカしてきました。
もうじき終わりかな。
帰宅し、荷造り
マッキー出荷。
《午前》----------
夏野菜の畑。
マルチ剥ぎをしました。
草に隠れてますがマルチあります。
私、腰がヤバいので、
このようにマッキーがやってくれました。
助かったぜ、マッキー!
ありがとう!
私はと言うと、
このハウスの解体を。
コツコツと。
結局途中からマッキーも手伝ってくれましたが、
午前中になんとか完了。
パイプも運搬して残すは草のみになりました。
《午後》----------
14時半から始動。
夏野菜の畑、再び。
乗用草刈機で草刈り。
はい!
綺麗になりました!
ここは飛騨紅かぶ播こうかな。
どんだけ播くねん!
たくさん播きまーす(笑)
《明日》
マッキーお休み。
きゅうりの収穫。
全とりしちゃおかな。
で、様子みて駄目そうなら今年のきゅうり終わりです。
日中はトラクターで耕うんしようかな。
まだまだ播くものがあります。
明後日、シャインマスカットの収穫なので
出来るだけ作業は進めたいですね。
明日も全力農家!!!
今夜もお酒飲んじゃおうかなー。
どうしよ。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!